Еврокомиссия выступила с предложением отменить с 2010 года визовый режим для заезда в страны Шенгенской зоны гражданам 3-х балканских государств - Сербии, Македонии и Черногории.

"Наше предложение несет благие вести народам Восточных Балкан, я знаю, как много означает для их возможность странствовать без визы", - произнес вице-президент Еврокомиссии Жак Барро.

"Нынешнее предложение стало результатом напряженной и тяжеленной работы для властей и людей этих государств с тем, чтоб выполнить все нужные для этого условия, и я приветствую их с сиим", - цитирует слова Барро пресс-служба Еврокомиссии.

Для того, чтоб войти в силу, это предложение Еврокомиссии обязано быть осмотрено Европарламентом и утверждено Советом ЕС.

В качестве условия отмены визового режима величаются введение биометрических паспортов, усиление контроля на границах, борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

В известии также говорится о том, что, при исполнении всех нужных критерий, Еврокомиссия готова также осмотреть вопросец либерализации визового режима с середины 2010 года для Албании и Боснии и Герцеговины.