Середина лета дарует нам новейшую порцию фруктово-ягодных деликатесов. Прилавки базаров полны абрикосов, темной смородины, малины, шелковицы. Конечно, еще приятнее их есть, когда ты знаешь, чем они полезны. А ежели узнаешь, что благодаря какому-то свойству конкретно тебе эти ягоды не помешали бы в зимний период, то самое время их заготовить впрок. Итак, чем все-таки полезны июльские вкусняшки ?
АБРИКОСЫ – ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ
1. Отдают ясность идеи. В абрикосе чрезвычайно много сахара – «топлива» для мозгов, потому, ежели желаете прояснить идеи, съешьте пару плодов. Правда, из-за этого сладостного богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.
2. Делают лучше кроветворение. В сто грам абрикоса железа столько-же, сколько в 250 грам печени, потому это один из лучших плодов для кроветворения. Конкретно потому абрикосы, в т. ч. сушеные – курага – советуют нездоровым анемией, также беременным.
3. Успокаивают сердечко и понижают давление. Благодаря громадному количеству солей калия абрикосы оказывают врачебный эффект при аритмиях, также оказывают мочегонное деяние, из-за чего же полезны тем, кто мучается гипертонией и отеками, в т. ч. почечного происхождения.
4. Делают лучше зрение. Этому свойству он должен великому количеству витамина А – того самого, который препятствует «куриной слепоте». Чем оранжевее окраска плода, тем его больше. Не считая того, он просто нужен детям, так как участвует в действиях роста.
5. Выводит из организма яды. Абрикос щедро богат пектинами - пищевыми волокнами, которые вычищают кишечный тракт и выводят из него все «ненужности». Потому эти плоды полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами долгого хранения – главными источниками шлаков.
6. Усиливает сосуды. Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы усиливают сосуды. Необыкновенно это полезно тем, кто мучается дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
Сколько съедать для эффекта?Довольно 2-3 абрикосов в день.
Как лучше заготовить на зиму?Больше всего нужных параметров в абрикосах сохраняется, ежели их засушить – при всем этом получится курага. Ее можнож приготовить и самому. Для этого отберите высококачественные плоды абрикосов, кропотливо их вымойте, удалите из их косточки. Потом подержите их 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, разложите плоды на незапятанной хлопчатобумажной ткани и поместите их в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Полученную курагу положите в плотно закрывающийся древесный ящик на три недельки, чтоб плоды там «отпотели».
Предупреждение. Абрикосы противопоказаны при язве, гастрите и диабете. Также учтите, что нельзя запивать абрикосы прохладной водой – будет понос.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – ДЛЯ СОСУДОВ
1. Усиливает иммунитет. Благодаря чрезвычайно высочайшему содержанию витамина С, темная смородина оказывает сильное общеукрепляющее деяние – за счет предотвращения образования старящих организм токсинов « антиоксидантное деяние » и ускорения их выведения. Не считая того, «аскорбинка» усиливает стены сосудов « необыкновенно совместно с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата », потому она полезна тем, кто мучается дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
2. Оказывает антивосполительное деяние. Этому свойству темная смородина должна салициловой кислоте – той самой, которая послужила идеей творения почти всех обезболивающих и жаропонижающих фармацевтических средств, самое знаменитое из которых – аспирин. Потому черную смородину полезно включить в собственный рацион тем, кто мучается мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Не считая этого, благодаря салициловой кислоте опосля горсти ягод может кидать в пот – это свойство темной смородины употребляют при лечении простуд с температурой, когда ее необходимо сбить « жар уходит с позже » – предоставляют черносмородиновое варенье. Потому, ежели вас донимает жара, съешьте горсть темной смородины – и дискомфорт на час-второй отступит.
3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос, темная смородина содержит кроветворный элемент железо, но в наименьших количествах.
4. Успокаивает нервишки. В темной смородине много витаминов группы В – тех, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, превосходно засыпаем а не считая того, поддерживаем себя в стройной форме. Потому черную смородину полезно есть всем, кому приходится нервничать в течение дня, кто мучается бессонницей и соблюдает диету стройности.
5. Снимает отеки. Благодаря солям калия темная смородина оказывает мочегонное деяние. Это полезно нездоровым гипертонией и тем, кто мучается отеками, в т. ч. почечными.
Сколько съедать для эффекта?Довольно 20 ягод в день.
Как лучше заготовить на зиму?Больше всего полезностей в темной смородине остается, ежели приготовить из нее «сырое варенье». Готовят его так: приготовленные « т. е. незапятнанные и сухие » ягоды пропускают через мясорубку либо мнут толкушкой и перемешивают с сладким песком в соотношении 1:2. Утрата полезностей – около 20%, беречь в холодильнике.
Предупреждение. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с завышенной кислотностью желудочного сока; гипертоникам; тем, кто воспринимает препараты группы эналаприла - могут быть отягощения со стороны почек; диабетикам: великие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.
МАЛИНА – ОТ МИГРЕНИ И АНГИНЫ
1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому удивительному свойству малина должна тому же веществу, что и темная смородина – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и другие.
2. Врачует гортань. Ежели вас угораздило простудить гортань, налегайте на малину: она богата фитонцидами – т. н. летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококков и иных возбудителей ангин.
3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос и темная смородина, малина содержит кровотворный элемент железо, также вспомогательные для кроветворения витамины фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.
4. Полезна детям и мужчинам. Малина богата цинком – микроэлементом, без которого не усваивается витамин А, который отвечает за рост и остроту зрения. Не считая того, цинк воспринимает роль в образовании мужского семени, потому на малину стоит налегать тем, кто желает себя ощутить мачо.
6. Усиливает сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе непревзойденно усиливают сосуды.
Сколько съедать для эффекта?2-3 стакана в день.
Как лучше заготовить на зиму?Сушеные плоды малины чрезвычайно понадобятся в зимний период для борьбы с простудами. Более разумный метод заготовки - этот же, что и для темной смородины: «сырое варенье». Для приготовления этого варенья берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не нужно – вымытую малину невероятно превосходно высушить, к тому же опосля мытья нежные ягоды будут испорчены и полученнное варенье может закиснуть. Далее пересыпаете их сахаром - 2 кг сахара на 1 кг малины, перетираете и накрываете в банки. Беречь в холодильнике.
Предупреждение. Не рекомендуется при нефрите и подагре, также людям, страдающим болезнями желудка, кишечного тракта, кровоточивостью и принимающим лекарства группы эналаприла.
ШЕЛКОВИЦА – ОТ КАШЛЯ
1. Улучшает кроветворение. Как и др ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.
2. Усиливает сосуды. Шелковица тоже содержит укрепители сосудов - флавоноиды и витамин С.
3. Улучшает отхождение мокроты. Благодаря своим эфирным маслам шелковица содействует отхождению мокроты при кашле у нездоровых с бронхитами.
4. Снимает отеки и успокаивает сердечко. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому она оказывает мочегонное деяние. Потому шелковицу полезно есть тем, кто мучается отеками. Еще калий полезен тем, что налаживает ровненький ритм сердца, потому шелковица полезна тем, кто мучается сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.
Сколько съедать для эффекта?2-3 стакана.
Как можнож заготовить на зиму?К раскаянию, шелковица плохо хранится, ежели перетирать ее с сахаром, потому сохранить ее на зиму можнож лишь приготовив обыденное варенье. Но около 80% полезностей при всем этом пропадает.
Предупреждение. Противопоказаний нет.
Благодарим за помощь в подготовке мат-ла водящего сотрудника лаборатории мед ботаники Государственного ботсада и врача-фитотерапевта медцентра «Юстас» Бориса Скачко.